FC2ブログ
2018 / 09
≪ 2018 / 08   - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -  2018 / 10 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今年に入って新しいパートナーが出来たのですが、うちに来るときには僕も何かと料理を作っているのです。
巻き寿司とか、焼きそばとか。たまに手抜きでパンで済ますときも・・・・。

まあ巻き寿司は、5月に音楽学校の校長先生の彼女の子供さんが、教会に正式に入信するお祝い(Kommunion)があり、その折に僕も何か作ってくれないかと頼まれていたのです。それで巻き寿司を考えていたのですが、なにぶんにも僕の巻き寿司は形が悪い。ということで、今から練習をということでパートナーにも犠牲になっていただきました。まあ巻き寿司は何度か作っていれば、だんだんできてくるようになってきたみたいですが・・・・。

こういう話はさておいて、今日のお題の「おからパウダー」です。

実はこのおからパウダーはデュッセルドルフの本屋さんで買ったものでした。
僕はおからが大好きなんです。特に野菜と一緒に煮付けたものが。
そして先日この本屋でおからパウダーなるものを発見し、日本って国は良いなぁ、と感動していたのでした。
こういうものが出来る時代なんですね。

早速購入して、母親に電話をして聞いたところによると、あんまり美味しくないよ、って言われてしまったんです。そりゃ日本に住んでる人には卯の花は、生のやつが美味しいに決まってるだろうけど・・・・。

そしてこういう話を聞いた後なんとなく作るのを躊躇しており、買ってから1ヶ月が過ぎてしまいました。賞味期限は切れているのですが、そこは乾燥物。何とかなるでしょ、と籠に入れたままにしておりました。

そして今日それをようやく料理する気が起きたのでした。おまけに去年の夏に買って帰った高野豆腐も作っちゃいました。というのも新しいパートナーにはこういうものは好きではないかと思い、おまけに高野豆腐なんて食べれないのではないかと思い、一人のときに作りましょ、と思ってたのでした。

袋を見ながら卯の花の煮物を作ること30分。出来上がった卯の花の煮物は予想以上に美味しいものでした。
日本に住んでいるのと海外に住んでいるのとでは、やはり味覚が変わってしまうのでしょうか・・・。本当はご飯など炊かなくて卯の花と高野豆腐だけで、なんて思っていたのですが思わずご飯も炊いちゃいました。

久しぶりに日本の懐かしい味を堪能しました。
たくさん作ったので、パートナーが来たときにでも食べさせてみましょ。
パートナーはドイツ人なのですが、さあ食べれるでしょうか。

この記事へコメントする















kasichuk

Author:kasichuk
ドイツでピアニスト、伴奏者そしてピアノ教師として生活しております。ドイツの生活一般から音楽のことまで綴っています。たまに更新が滞りますが、どうぞ末永くお付き合いください。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。